Принципиально разные системы производства тепла вполне можно интегрировать, экономя деньги

Многие собственники частных домов внимательно считают стоимость отопления еще до начала строительства. Один из самых выгодных вариантов – использование твердотопливного котла в паре с гелиосистемой.

Годовой баланс

Наши потребности в тепле существенно различаются в зависимости от сезона. Зимой больше всего энергии идет на отопление. И тут сложно обойтись без газового и твердотопливного котла – сердца всей системы. Летом мы потребляем только горячую воду в основном в душе и на кухне.

Альтернативные решения

Хозяева домов, которые следят за своими энергозатратами, ищут возможность избежать летнего перерасхода энергии и средств. И решение вполне очевидно: современные гелиоколлекторы, которые при 95%-ной эффективности превращения солнечной энергии в тепло вполне могут обеспечить дом горячей водой и теплом.

Гелиоколлекторы эффективно работают не только летом, но и в солнечные зимние дни. Даже в пасмурные дни они греют воду «с нуля» до вполне приемлемой температуры 30-40 градусов. Таким образом летом собственник ничего не платит за горячую воду из гелиосистемы, а зимой может экономить, догревая воду с ее помощью до нужной температуры.

Танго танцуют в парах

Теперь главное – заставить котел и гелиоколлектор работать вместе. Точка, в которой твердотопливный котел и гелиосистема объединяются в одно целое – бак-аккумулятор. И часто собственник жалеет, что в свое время сэкономил на бойлере и купил модель только с одним теплообменником.

IMG_0018«Действительно, очень типичная ошибка владельцев частных домов – покупать бойлеры с одним теплообменником» – говорит Александр Ковпак из компании «Атмосфера». — Весь секрет интеграции твердотопливного котла и гелиосистемы в том, чтобы подумать наперед и установить бойлер с двумя теплообменниками. Гелиоколлектор к нему можно подключить и позже».

Очень хорошо работают вместе гелиоколлекторные системы и автоматизированные твердотопливные котлы (например, автоматизированные пеллетные котлы). Они позволяют настраивать систему наиболее удобно: например, подогревать воду в бойлере на то или иное время утром либо обеспечивать стабильную температуру в бойлере, балансируя выдачу от гелиоколлектора теплом от котла.

Вне зависимости от возможных вариантов теплоснабжения дома покупка бойлера с двумя теплообменниками себя оправдает. Хотя бы потому, что подключение гелиоколлектора – не единственная опция. Ведь к нижнему теплообменнику можно позже подключить, например, теплонасос для отбора низкопотенциального тепла.

Бойлеры сейчас не слишком дороги, поэтому инвестиция в гелиосистему для частного дома будет выгодна даже если нужно менять бойлер. Ее окупаемость для частного дома все равно не превысит 3-5 лет, а в среднем 25 лет службы гелиосистемы гарантируют, что деньги, инвестированные в нее, вернутся многократно. Бесплатная горячая вода летом и меньшие затраты на обогрев зимой означают, что Вы сможете потратить их на что-то более важное для Вас.