“Чернобыльские дни” в Киеве запомнятся не только выступлениями политиков и рассуждениями о трагедии, но и технотворчеством. 26-27 апреля в столице пройдет солнечный хакатон, участники которого будут сами собирать солнечные концентраторы

Не фиксироваться на прошлом

За 30 лет официоза, связанного с Чернобыльськой катастрофой мы уже привыкли к тому, что из года в год все повторяется — пафосные речи политиков, воспоминания, жалобы на недостаточный уровень социального обеспечения. Но после 26 апреля все разговоры о Чернобыле очень быстро забываются и буквально за день — исчезают из эфиров и страниц печатных медиа.

Мы не хотим помнить о Чернобыле и думать о нем потому, что все разговоры о нем — исключительно мрачные и обращенные в прошлое. Благодаря политикам все они имеют тональность обреченности и тупиковости с элементами самобичевания. Потому большинство, кроме ликвидаторов этой страшной катастрофы пытается побыстрее забыть о самой теме Чернобыля чтобы опять вспомнить о ней в следующем апреле.

Изобрести будущее

Такой подход — тупиковый. Вместо того чтобы концентрироваться на трагедии и проблемах атомной энергетики, нужно сейчас на практике строить новую, зеленую энергетику. В этом уверены участники команды проекта EnergyTorrent, который занимается продвижением технологий возобновляемой энергетики. “Мы думаем, что вместо того, чтобы зацикливаться на прошлом, нужно изобретать будущее. И делать это уже сейчас. Вот что нам мешает собираться вместе и разрабатывать солнечные системы? И тут же их тестировать? По-моему, это более продуктивно” — говорит координатор проекта Андрей Зинченко.

12528542_984731978230389_1965688969_o

Во время чернобыльских дней команда EnergyTorrent планирует провести солнечный хакатон “От атомного прошлого к солнечному будущему”. Во время события они планируют собрать большой солнечный концентратор и продемонстрировать его работу. При этом сборка будет производится не только самими участниками команды, но также и всеми желающими.

По словам участников EnergyTorrent, одна из целей хакатона — показать, что солнечная энергетика — это будущее, которое уже сейчас можно делать своими руками. При этом для сборки того же концентратора не нужны какие-то фантастические инструменты — все их можно купить в обычном магазине строительных материалов.

Открытое обучение

Одна из особенностей хакатона (как и, впрочем, всего проекта EnergyTorrent) — работа с открытыми (open-source) лицензиями. На практике это означает, что все наработки сообщества доступны на wiki проекта и любой желающий может их воспроизвести.

12473687_702470863226297_5515417230736166268_o

Участники проекта считают, что такой подход позволяет не только привлечь внимание людей к практическим экспериментам с возобновляемыми источниками энергии. Он еще и демонстрирует доступность и понятность самих технологий возобновляемой энергетики. А в случае с годовщиной Чернобыля — еще и направить энергию на продуктивную работу вместо зацикливания на прошлом.

Амбициозные планы

Однако останавливаться только на одном событии команда EnergyTorrent отнюдь не собирается. Апрельский хакатон — это подготовка к значительно большему событию подобного типа — SunnyDays. Для участия в нем соберутся команды из разных стран чтобы посоревноваться в том, кто разработает и соберет наиболее эффективный солнечный концентратор.

Да и только на концентраторах “энергетические хакеры” останавливаться не собираются. Ведь мало просто получить высокую температуру в результате концентрации солнечных лучей. В их планах — создание полноценной концентрационной солнечной электростанции с высокотемпературным тепловым накопителем, которую можно собрать из доступных в строительных магазинах компонентов.

Компания “Атмосфера” стала одним из партнеров хакатона, продолжая традицию поддержки инновационных проектов в возобновляемой энергетике. “Нам всегда интересно поддерживать подобные проекты”, — говорит директор по маркетингу Атмосферы Александр Омельченко, — “ведь чем больше люди знают о технологиях возобновляемой энергетики тем шире возможности для новых проектов, и тем быстрее развивается украинский рынок решений для использования солнечной энергии. Кроме того, нам интересны участники таких событий — там можно найти будущих сотрудников”.