Как солнечная энергетика в Украине находит новые применения даже без «зеленого тарифа»

За последний год компания “Атмосфера” громко заявила про себя как инсталлятор промышленных фотоэлектрических систем. Кроме уже установленных и подключенных по зеленому тарифу крышных электростанций общей мощностью около 4,3 МВт, на сегодняшний день в портфолио компании — заказов на установку промышленных электростанций общей мощностью около 20 МВт. Несмотря на это, “Атмосфера” активно ищет новые рынки для солнечных решений, не привязанные к зеленому тарифу. И главное — находит.

Простота как инновация

На рынке, порядочно разогретом “зеленым тарифом” считается, что электроэнергия от собственной солнечной электростанции является заведомо невыгодной по сравнению с электроэнергией из сети облэнерго. Ведь общий стереотип состоит в том, что электроэнергия из сети — всегда дешевле, да и солнечные решения существуют только потому что есть “зеленый тариф”. Этот стереотип настолько укоренился, что большинство оставило незамеченным простой, но фундаментально важный для рынка факт — цена фотоэлектрических установок в Украине опустилась до 95 копеек за 1 ватт установленной мощности.

Но только ценовых факторов для новых рынков может быть недостаточно. Для них нужна еще яркая мысль и неординарный подход к бизнесу. В основе такой яркой мысли в нашем случае стало упрощение. Все мы привыкли к “умным” системам, которые контролируют огромное количество показателей качества электроэнергии. И это действительно важно для многих устройств, которые мы используем — и чем “умнее” устройство, тем более требовательным к показателям качества электричества оно будет. Серверы и контроллеры, датацентры, прецизионная техника, сложные промышленные станки и роботы — все они требуют высокого качества переменного тока. Хотя ценник за контроль качества электроэнергии — более чем внушительный.

Однако, в украинских условиях самыми энергоемкими задачами для бизнеса обычно является отнюдь не использование умной техники. Среди этих задач — нагрев воды и работа самых разнообразных двигателей. Именно эти задачи и представляют множество новых возможностей для солнечной энергетики в Украине. Многие из них возможно решать используя более простую технику, работающую на постоянном токе. С постоянным током прекрасно работают многие нагревающие устройства — так же как асинхронные моторы, используемые для самых разных задач на современных предприятиях.

Преимуществом таких систем является их дешевизна — ведь из них исключается один из самых дорогих компонентов — инвертор, который преобразует постоянный ток от фотоэлектрических элементов в переменный. Именно цена этого устройства может составлять до 25% затрат на создание подключенной к сети солнечной электростанции. Для автономных решений этот процент может варьироваться от 10 до 50%.

И это не абстрактные рассуждения — компания “Атмосфера” уже поставляет на украинский рынок компоненты для безинверторных солнечных решений и помогает бизнесу сократить свои затраты на электроэнергию. Но давайте больше конкретики и конкретных примеров.

Как сэкономить $ 10 000 в год

Совсем недавно инженеры “Атмосферы” помогли одному из украинских сельхозпредприятий сэкономить около $ 10 000 в год на поливе. Речь идет о хозяйстве, занимающемся выращиванием малины в селе Фасова Киевской области. Такого результата удалось достичь за счет снижения затрат на обеспечение энергией, необходимой для капельного полива 5 гектаров малины.

Обычно полив на полях обеспечивается электронасосами, питающимися от дизель-генераторов. И дело не только в практичности такого решения — подключение к сетям облэнерго очень часто является слишком дорогим как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения времени, потраченного на бумажную волокиту. При этом не стоит забывать о “неофициальных” затратах на подключение. Но автономное питание от дизель-генератора — отнюдь не дешевое удовольствие, цена которого очень зависит от цены на горюче-смазочные материалы.

Для капельного полива в Фасовой инженеры “Атмосферы” развернули фотоэлектрическую систему на постоянном токе общей мощностью 45 кВт. Фотоэлектрические модули производства ABi-Solar и JaSolar распределены на 5 “столов” мощностью от 7,5 кВт до 9,5 кВт. Все это энергетическое хозяйство обеспечивает 5 погружных насосов, из которых 4 шт — мощностью 4 кВт и 1 шт — мощностью 3,5 кВт. Резервным источником питания в данном случае является дизель-генератор.

Стоимость самой системы составила около $40 000. При этом срок ее окупаемости довольно короткий — ведь каждый год она экономит собственнику четверть этой инвестиции — $ 10 000. Такая экономия возможна прежде всего за счет резкого уменьшения затрат на горюче-смазочные материалы, необходимые для работы дизель-генератора. Он включается, разве что, для ночного полива или для поддержки системы в периоды с продолжительной облачностью. По уже собранным на сегодня статистическим данным относительно работы системы, фотоэлектрическая станция в среднем выходит на 70-100% покрытия мощности насосов с 9:00 до 16-17:00. То есть, от солнечной электроэнергии насосы работают на полную мощность около 8 часов в сутки. Таким образом, дизель-генератор поставляет только 17% энергии, необходимой системе для полива.

Кроме того, система в Фасовой не использует инвертора. Подобную инвертору роль в системе исполняет частотный преобразователь от ABB. Его можно применять на самых различных объектах, где используются 3-фазные асинхронные двигатели.

Обогрев от панелей

Проектом в Фасовой уже активно интересуются многие фермеры и агрокомпании — ведь для них такие решения означают серьезную экономию живых денег. Но возможности безинверторных систем отнюдь не ограничиваются сельским хозяйством. Одним из наиболее перспективных направлений является нагрев воды для предприятий и сферы ЖКХ.

Уже сегодня “Атмосфера” поставляет на украинский рынок DC-решения, которые позволяют греть воду, используя фотовольтаические панели. Общая логика таких решений очень похожа на решение в Фасовой. Тут применяются решения на основе DC/DC-конвертора SOLAR KERBEROS. За счет этого, солнечные батареи могут напрямую нагревать ТЭНы различных нагревателей горячей воды.
У такого решения есть существенные преимущества, которые могут быть интересны как представителям бизнеса так и жильцам многоквартирных домов. Первое из них — расстояние между солнечными панелями и нагревающим элементом может быть каким угодно — то есть солнечные панели могут стоять на крыше дома, а вода может греться непосредственно в домашних бойлерах.

Кроме того, оснащение таких систем DC-DC конверторами позволяет осуществлять подогрев не только от собственных фотопанелей, но и от электричества в сети.

Нагревом воды от солнечной энергии в Украине заинтересовались далеко не только частные домохозяйства. Так, например, коммунальная компания Хмельницктеплоэнерго уже активно тестирует на двух своих котельных работу гелиосистем, а бизнес активно считает экономические параметры таких проектов. Сколько из них запустится в этом году — неизвестно. Но уже сейчас ясно, что в Украине формируется новый потенциально огромный рынок решений для бизнеса, коммунального хозяйства и частных домохозяйств на основе безинверторных систем.