Удовлетворит разнообразные потребности в резервировании для дома и офиса

Наверное все уже наслышаны о системах накопления электроэнергии Tesla PowerWall. Но пока Илон Маск только разворачивает производство своих систем накопления, его конкуренты уже поставляют на рынок более доступные варианты подобных решений. Одно из них — BYD B-Box совсем недавно появилось на украинском рынке и уже успело привлечь внимание покупателей своими уникальными характеристиками.

Конкуренция за то, чей логотип будет стоять на системе аккумуляторных батарей у Вас дома — продолжение противостояния Tesla Motors и BYD на рынке электромобилей. И пока Маск работает над освоением премиум-сегмента рынка, BYD сконцентрировалась на доступности электромобилей, продавая десятки и сотни тысяч машин на китайском рынке.

Состязание между мировыми гигантами за доминирование на рынке аккумуляторных батарей обусловлено его громадными размерами. Стремительный рост исполь-
зования возобновляемых источников энергии подстегивает и рынок накопления. Ведь для стабильности обеспечения электроэнергией от возобновляемых источников просто необходим буфер в виде аккумулятора. Так, рост рынка в США только в 2016 составил 286%, а в 2017 году аналитики ожидают глобального роста на уровне 47%.

Рынок накопления в Украине не может похвастаться такой динамикой, но все большее количество домохозяйств и бизнесов устанавливает себе системы накопления для обеспечения автономности или в качестве резерва. Еще больше — интересуются и считают.

Электрокубик

Недавно появившееся на украинском рынке решение от BYD внешне похоже на лаконичный черный куб. Хотя по гибкости и количеству вариантов его использования он напоминает скорее кубик Рубика или конструктор. Ведь из элементов B-Box можно собрать очень разные системы — мощностью от 2,5 до 80 кВт*ч.

Секрет такой гибкости довольно прост — сам по себе B-Box является симпатичным металлическим кубом, оснащенным smart-системой управления (BMS). Четыре специальных слота позволяют установить от 1 до 4 накопителей мощностью по 2,5кВт*ч каждый. Таким образом, даже один B-Box можно сконфигурировать для получения внушительной емкости в 10 кВт*ч.

Этим, однако, возможности нашего энергокубика отнюдь не исчерпываются. Ведь несколько подобных устройств можно объединить в кластеры. При этом, емкость такого кластера может достигать 80 кВт*ч.

Такая гибкость позволяет использовать B-Box как домохозяйствам, так и малому/среднему бизнесу для самых разных задач. Речь идет, как о накоплении электроэнергии от возобновляемых источников энергии, так и тех случаях, когда необходимо обеспечить бесперебойную поставку электричества, а сеть работает нестабильно.

Несмотря на сравнительно немалую цену самих аккумуляторов, основное внимание следует обратить на цену киловатт-часа, накопленного в B-Box. Сегодня она составляет 5 гривен. Это в разы дешевле, чем 20 грн за 1 кВт*ч энергии, хранящейся в свинцово-кислотных аккумуляторах.

Особо стойкий

Привлекательность B-Box отнюдь не ограничивается его экономическими пока- зателями. Аккумуляторы, использующие литий-железо-фосфатную (LiFePO₄) технологию обладают более чем внушительной долговечностью — официальная гарантия на них составляет 10 лет. При этом батарея выдерживает свыше 6 000 циклов за- ряда-разряда.

Сам же цикл работы B-Boх примечателен еще одной прорывной особенностью. Эти батареи можно разряжать до 98% без падения их продуктивности. Следует отметить, что подобные “вольности” с обычными литий-ионными или свинцовыми батареями можно позволить себе очень ограниченное число раз. В большинстве случаев это число будет равняться единице.

Такая стойкость и долговечность хорошо подходит пользователям, для бизнеса которых важно максимальные гарантии бесперебойности в обеспечении электричеством.

Одна игра в разных песочницах

Еще одной отличительной особенностью B-Box является совместимость с широким рядом оборудования. Эти аккумуляторные батареи могут работать как с автономными так и с гибридными инверторами таких производителей как SMA, Victron Energy, Goodwe, Solax. Вместе с B-Box пользователь получает возможность использовать его как в автономных системах энергоснабжениях так и в сетевых. При этом аккумуляторы хорошо себя проявляют как в системах с солнечной генерацией, так и без нее.

Еще одной сильной стороной батарей B-Box является возможность использовать их для временного увеличения пиковых нагрузок в локальной энергосети. Система управления аккумуляторами B Box позволяет «подмешивать» энергию из аккумулятора к энергии из сети для общего пользования.