Новая гелиоколлекторная система в Хмельницком поставляет тепло в городскую тепловую сеть
Гелиоколлекторные системы в Украине — уже давно не редкость. Тысячи хозяев из частных домохозяйств устанавливают себе такие системы, чтобы экономить на горячем водоснабжении. А за последних 5 лет резко возросло количество бизнесов, использующих гелиоколлекторные системы в своих производственных и бизнес-процессах. Среди них первые места занимают санатории, отели, заправки и фермерские хозяйства. Несколько лет назад на своем общежитии поставил гелиосистему и Переяслав-Хмельницкий Государственный Педагогический Институт, показав пример другим украинским ВУЗам.

Первая среди них — существенно выросшая за последние годы цена на газ. Кроме того, сами гелиосистемы позволяют избавиться от топливной компоненты при подогреве воды. То есть, использование гелиоколлекторов позволяет покупать меньше газа, стоимость которого составляет около 80–90% стоимости кубометра горячей воды.

Существующий европейский опыт говорит о том, что геликоллекторы вполне можно использовать в промышленных масштабах, в том числе — в коммунальном хозяйстве. И для этого не нужны какие-то особые их модификации. Например, в небольшом датском городе Силькеборг (Silkeborg) около 20% тепла местные жители получают от гелиостанции с пиковой мощностью 110 МВт. При этом станция использует такие же гелиоколлекторы, которые можно увидеть уже сегодня на многих объектах в Украине.

Но даже несмотря на такие примеры и интересную экономику, украинские коммунальщики остаются верным «старым добрым» котельным со всеми их проблемами и неэффективностью. Во всяком случае, так было до недавнего времени. Вот уже несколько месяцев в Хмельницком местное коммунальное предприятие активно тестирует гелиоколлекторную систему, размещенную на крышах его котелен.

Внушительный игрок

ХмельницкТеплоКоммунЭнерго — первое в Украине коммунальное предприятие уровня областного центра, которое подключило к централизованной сети гелиостанцию. При этом масштаб хозяйства, которым распоряжается предприятие очень даже внушителен. На его балансе находится 62 централизованных тепловых пункта, в 5 из которых установлены газовые котлы общей мощностью 0,664 Гкал/час; 10 когенерационных установок общей электрической мощностью 4,95 МВт, 239 км тепловых сетей и 57 котельных с установленной мощностью 628,665 Гкал/год.

Вся эта инфраструктура позволяет подавать тепло и горячую воду в 731 жилой дом и 1541 нежилое помещение в Хмельницком. Общая обслуживаемая площадь клиентов предприятия — 3,4 млн.м2 (2,6 млн.м2 — население, 0,8 млн.м2 — юрлица). Всего ХмельницкТеплоЭнерго обслуживает около 88 тысяч жителей города и 1063 юрлица.
В первой половине 2017 года специалисты «Атмосферы» добавили к этим мощностям еще несколько гелиополей, работающих на централизованную городскую теплосеть.

Огромные 6%

Три гелиополя, с общей пиковой мощностью в 120 кВт расположились на двух котельных ХмельницкТеплоКоммунЭнерго — 40 гелиоколлекторов работают на крыше котельных по улице Гречка и еще 20 разместились на котельной по улице Свободы. Все гелиополя вместе выдают 132 Гвт тепла в год — около 6% тепла, производимого Хмельницкобленерго.

Хотя 6% и кажется совсем небольшой цифрой, однако даже такие относительно скромные солнечные мощности позволяют экономить 120 000 гривен в год. При этом окупаемость системы составляет 8 лет. А период эксплуатации гелиоколлекторов такого типа насчитывает 25 лет.

Важным фактором является и то, что эти гелиополя — первый масштабный запуск гелиосистемы, подающей тепло в городскую сеть. И многие местные ТКЭ (теплокомунэнерго) из разных регионов Украины уже ждут результатов эксперимента в Хмельницком. Их внимание полностью оправдано их экономикой — старые котлы в котельных крайне плохо работают весной и летом, при малых нагрузках, делая каждый кубометр горячей воды действительно “золотым”. В тот же период гелиоколлекторы эффективно выдают горячую воду, для нагрева которой не требуется топливо.

Предполетная подготовка

Сейчас система в Хмельницком запущена на 50% своих возможностей — местные коммунальщики тестируют на что она способна. Тепло от гелиоколлекторов подается на подогрев воды для горячего водоснабжения жителей города.

С технической точки зрения система связана с центральной теплосетью через 2 теплообменника. При этом такая связка происходит напрямую — без систем накопления тепла. “Именно такое техническое решение позволяет городу существенно экономить” — отмечает Александр Ковпак, технический директор “Атмосферы” — “Когда мы считали проект то увидели, что стоимость системы накопления составила бы около 1/3 стоимости всей гелиосистемы, а это — ненужные в данном случае затраты.”

Экономичность — одно из ключевых слов, которым можно охарактеризовать гелиосистему в Хмельницком. Она не только экономит газ, но и очень скромна в обслуживании и по затратам. Последние сводятся к электричеству, необходимому для поддержки работы маломощных циркуляционных насосов и контроллеров.

Но кроме этого, экономия на гелиоколлекторах имеет еще один интересный аспект. Он состоит в том, что для многих украинских городов централизованная подача горячей воды летом стала настоящей проблемой. И массовая установка электробойлеров в квартирах стала результатом таких проблем. Их суть в том, что многие котлы уже давно изношены и не могут эффективно работать только на горячее водоснабжение — то есть на уровне 10–15% от максимальной мощности. При такой низкой загрузке они становятся крайне неэффективны, а кубометр горячей воды — слишком дорогим. И если в отопительный сезон они могут обеспечить город теплой водой для обогрева и для горячего водоснабжения за счет масштабов и объемов, то летом это становиться проблемой.

Использование же гелиоколлекторов позволяет увеличить надежность поставки горячей воды в теплый период года и существенно повысить рациональность использования ресурсов — как энергетических так и финансовых.

Первый пошел!

Гелиосистема в Хмельницком хоть и работает пока что в тестовом варианте, является важным прецедентом. Он показывает, что коммунальные компании перестают фокусироваться исключительно на угле, газе и мазуте и проявляют интерес к новым источникам энергии и их интеграции в существующие системы.