Новая программа обучения позволяет эффективнее и быстрее получить прикладные знания и навыки в сфере возобновляемых источников энергии.

Больше чем технологии

Возобновляемые источники энергии очень отличаются от ископаемых. И дело не только в технологиях, но и в знаниях. В большинстве случаев для обычных пассивных домашних пользователей электроэнергия просто “живет в розетке”.

С теми, кто использует, например, фотоэлектрические панели или гелиоколлекторы, ситуация совсем иная. Эти люди точно знают сколько электричества или тепла вырабатывают их установки, хорошо понимают ключевые экономические показатели. Возобновляемые источники энергии всегда идут “в одной упаковке” со знаниями, необходимыми для их использования. Именно потому уже 7 лет компания “Атмосфера” занимается образованием в сфере возобновляемых источников энергии. За это время обучение в Atmosfera Academy прошли более 5 000 людей. Среди них — обычные пользователи домашних солнечных систем, простые установщики, дилеры “Атмосферы” и даже конкуренты по рынку.

“Самое интересное во всем этом процессе обучения это то, как многие из наших конкурентов стали нашими партнерами”, — говорит директор Атмосферы Алексей Бадика — “мы никогда не закрывали дорогу к знаниям для представителей других компаний, которые работают в смежных с нашей нишах. Так мы не только находим новых партнеров через обучение, но и поднимаем общий уровень украинского рынка возобновляемых источников энергии, а по сути — расширяем его, создаем больше возможностей для всех”.

Лучший фокус

Энергетические технологии и подходы к энергетике развиваются и меняются очень быстро — еще недавно солнечная энергетика была фантастикой, а сегодня более 3000 домохозяйств в Украине установили собственные солнечные электростанции, и тысячи украинцев передвигаются на электрокарах. Быстро меняющийся мир требует постоянного обновления подхода к изучению технологий. Потому команда Atmosfera Academy решила “обновить прошивку” своих курсов чтобы они стали более эффективными и полезными для всех.

Главным обновлением является более глубокая специализация курсов по гелиоколлекторам и фотовольтаике. Если раньше для обоих направлений была одна теоретическая база, а специализация начиналась позже, то теперь ситуация поменялась. Студенты теперь с самого начала будут выбирать что именно они хотят изучать — работу гелиотермальных или фотоэлектрических систем.

“Для нас такая схема обучения значит — более сфокусированные под нашу аудиторию знания. Теперь мы можем более глубоко и ясно знакомить обучающихся с технологией и экономикой разных систем. Это легче и эффективней одновременно” — говорит технический директор «Атмосферы» и один из ключевых тренеров Atmosfera Academy Александр Ковпак.

Три ступени до специалиста

Новая программа обучения в Atmosfera Academy четко разделяет всех студентов на несколько категорий, которые соответствуют уровню их подготовки.

В первом модуле «Основы и оборудование» новички могут получить обзор современных технологий, схемы работ и основы проектирования гелиотермальных или фотоэлектрических систем. На этом же уровне студент может выучить основы коммерческой подготовки, то есть получить базовые навыки работы с клиентами. Важно отметить, что во время обучения на этом модуле речь идет, в первую очередь, о коммерчески доступных технологиях и стандартах. Такой фокус именно на практике позволяет уже после первого модуля получать выгоду от обучения.

Название второго модуля — «Углубленная теория». Для того, кто познакомился с основами на первом модуле он полезен подробным разбором различных типов оборудования, а также — точными расчетами систем. Последнее позволяет также изучить правила подбора оборудования под задачи клиента. Еще одним важным аспектом программы второго модуля является изучение защиты энергосистем. Эти знания являются критически важными для тех, кто хочет строить систему как для себя так и для клиентов.

Во время прохождения третьего модуля «Монтаж и сервис, практика», студенты получают знания, необходимые для практической работы над созданием и поддержкой солнечных систем — как гелиотермальных, так и фотоэлектрических. Они изучают все применяемые на практике типы монтажа, а также — критически важную часть, о которой часто забывают неподготовленные пользователи — эксплуатация и сервисное обслуживание. Особенность модуля — практические задания. Для того, чтобы успешно завершить модуль и получить сертификат студенту нужно самому смонтировать гелиотермальную или фотоэлектрическую систему.

Такое обучение позволяет в сжатые сроки из новичка превратиться в специалиста, готового работать на быстро растущем рынке возобновляемой энергетики в Украине и не только. Качество подготовки такого специалиста контролируется экзаменами в конце каждого модуля — они являются обязательными не только для получения сертификата, но и для перехода к следующему модулю обучения. При этом первые два модуля, для тех, кому это комфортно, можно проходить экстерном.

Сама программа обучения является более чем доступной по стоимости, поскольку не является коммерчески ориентированной. При этом для дилеров «Атмосферы» действуют льготные условия.