Как целый датский город обогревается от гелиоколлекторной системы

Большинство украинцев, живущих в городах, при словах “централизованное теплоснабжение” представляют себе большие (и не всегда хорошо ухоженные) теплотрассы, мазутные и угольные ТЕЦ и ряд высоченных дымящих труб. В лучшем случае — местную котельную или индивидуальный подогрев в газовой колонке. Вряд ли кто-то даже вспомнит о том, что воду в промышленных масштабах можно подогревать от солнечной системы.

Для большинства из нас обогрев многоквартирного дома от солнца кажется слишком дорогим и чем-то из разряда фантастики. Можете быть более чем уверенны — очень мало даже думает о том чтобы обогревать хотя бы частный дом с помощью гелиоколлектора.

Но в небольшом датском городе Силькеборг (Silkeborg), расположенном в Восточной Ютландии думают совсем иначе. Около 20% тепла, поставляемого 43 000 жителям города из городской теплосети генерируется на самом большом в мире поле гелиоколлекторов.

Солнечная Дания?

Конечно, Дания — далеко не самая солнечная страна в Европе, однако именно здесь в 2016 году начала работать самая большая в мире гелиоколлектроная система.

В этой огромной гелиосистеме с пиковой мощностью 110 МВт впечатляет многое, начиная от самого внешнего вида поля, которое можно полностью увидеть только с самолета или дрона. Всего на поле, или точнее сказать — на нескольких расположенных рядом полях разместилось 12 436 гелиоколлекторов. Общая площадь их поверхности составляет 156 694 м2. Для сравнения общая площадь поверхности самого большого городского пространства — площади Свободы в Харькове — составляет около 120 000 м2.

Всего в год это гелиоколлекторное поле отдает в городскую теплосеть около 80 000 МВт*час тепла, что составляет 20% от потребления Силькеборга. Оставшиеся 80% тепла генерируются на газовых и электрокотлах.

В солнечный летний день гелиосистема Силькеборга каждый час пропускает через себя 2,7 миллионов литров воды. Она позволяет покрыть потребности в отоплении около 4400 домов в городе. К городской сети станция присоединяется через теплопровод длиной 1,2 км.

Будущее рядом

Представители компании Arcon-Sunmark, построившей это гелиоколлекторное поле не скрывают, что горды своим детищем. До того они проектировали и устанавливали промышленные солнечные системы меньшего размера, а теперь по масштабам обогнали до того самую большую инсталляцию в датском городе Войенс (Vojens), где общая площадь поверхностей гелиоколлекторов составляет около 70 000 м2.
Но Arcon-Sunmark может гордится не только мощностными показателями станции, которая по расчетам специалистов компании будет работать ближайших 25 лет. Еще одним поразительным параметром является время постройки. Контракт между теплосетью города и компанией был подписан в феврале 2016, а в конце декабря того же года станция начала поставлять тепло жителям Силькеборга. А теперь попробуйте представить себе постройку угольной ТЕЦ на протяжении тех же 7 месяцев.

«Это — доказательство того, как быстро возможно произвести переход на возобновляемые источники энергии и что процесс не обязательно должен быть долгим», говорит Сьорен Элисиуссен (Søren Elisiussen), исполнительный директор компании Arcon-Sunmark.

Нужно отметить, что Дания — европейский пионер и лидер в использовании гелиосистем для централизованного отопления. И, конечно же нам всем интересно, когда подобные системы начнут использовать в Украине, уменьшая количество выбросов в атмосферу и пользуясь бесплатным топливом — солнечными лучами.

Можно думать, что Украине далеко до таких проектов. И действительно, украинское законодательство и регуляторка — далеки от оптимальных и часто — вовсе не готовы к таким масштабным проектам. Еще одна помеха — низкие цены на тепло и неготовность большей части населения платить за качественную поставку тепла, усложненная и неэффективная система субсидий. Но несмотря на это, датские успехи не настолько далекие как может показаться. Уже сегодня ХмельницкТеплоКоммунЭнерго запустил несколько полей гелиоколлекторов на своих котельных, которые поставляют горячую воду в городскую тепловую сеть. Детальнее о проекте читайте в статье “Солнце для коммунальщиков”.

Гелиоколлекторные технологии с каждым годом становятся еще более надежными и более доступными и все большее количество компаний с интересом рассматривают гелиоколлекторные технологии для применения в промышленных масштабах. И массовое использование украинскими компаниями (в том числе коммунальными) таких технологий начнется в самом скором времени ☐