Как устройства защиты Solar Shield позволяют обезопаситься от сбоев в сети
Для собственников домашних СЭС безопасность и надежность их работы — один из самых важных вопросов. Любой сбой или короткое замыкание — это не только досадный простой, но и ощутимые финансовые потери для тех, кто подключил свою установку по зеленому тарифу.

Это — ключевая причина, по которой не стоит экономить на качестве монтажа и оборудования — экономия может оказаться в буквальном смысле слишком дорогой. Ведь каждый узел, требующий замены (будь то кабель или инвертор) требует дополнительных затрат и означает остановку производства электроэнергии. А это — утраченная прибыль.

Внешний фактор

Следует сказать, что большинство собственников домашних электростанций очень ответственно подходят к вопросам монтажа и выбора оборудования. Однако часто забывают о том, что проблемы могут появиться отнюдь не только в связи с внутренним устройством их энергетического хозяйства. Часто такие проблемы приходят из сети облэнерго, к которой подключены “зеленотарифные” домашние СЭС.

Про надежность работы сетей украинских облэнерго не слагают разве что легенды. Изношенность оборудования и самой сетевой инфраструктуры, отсутствие инвестиций приводят к ряду проблем для подключенных к ним потребителей. Среди “наиболее популярных” из них — внезапные отключения электричества, резкое падение или скачки напряжения, короткие замыкания.

Во многих случаях результат таких проблем — плачевный. Например, потребителям приходится покупать новую технику взамен вышедших из строя холодильников или стиральных машин. При этом украинские суды вряд ли помогут компенсировать ущерб причиненный сбоями в сетях облэнерго или ударом молнии в электроопору.

Лучшая страховка

Говоря о страховке, вряд ли стоит рассчитывать на то, что одна из страховых компаний предложит Вам аналог КАСКО для солнечной электростанции или ее отдельных компонентов. Потому более надежным будет техническое решение — благо такие работают надежнее чем все страховые и суды вместе взятые.

Среди таких решений на украинском рынке уже доступна защита для сетевых инверторов — Solar Shield. Эта серия защитного оборудования позволяет исключить повреждения инверторов и фотомодулей, вызванные короткими замыканиями, резкими изменениями параметров сети общего пользования, ударами молнии.

Перед своими конкурентами щиты Shield имеют целый ряд преимуществ. Первое в списке — 2-й класс защиты от перенапряжения и максимальный ток срабатывания 40 кА. А встроенный выключатель-разъединитель позволяет быстро и безопасно отключить станцию в случае аварийной ситуации.

По одному стандарту

Еще одно существенное преимущество защитного оборудования Shield — оно может “общаться” с любым оборудованием уже установленным на стороне пользователя. Универсальные шины и разъемы позволяют подключить любой инвертор буквально за считанные минуты. А европейские комплектующие означают надежность и высокий уровень качества.

Гибкость защитных решений Solar Shield состоит еще и в том, что любой пользователь может выбрать для себя оборудование для защиты инверторов мощностью от 1 до 30 кВт. При этом он может выбрать не только необходимую мощность, но и тип тока — ведь в линейке оборудования представлены как щиты постоянного тока SHIELD-DC так и и щиты переменного тока SHIELD-AC.

Защищайте свои инвестиции

В книге “Этикет банкира”, выпущенной в далеком 1775 году можно найти очень ясную и четкую формулировку: “Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции”. Это правило актуально до сих пор, и в случае с солнечными электростанциями защитить инвестиции в домашнюю СЭС от сбоев в сети помогут щиты Shield.